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Tignanello 2008 Toskana IGT Marchesi Antinori Rosso 13,5%

Art.Nr.:
73-99106
EAN:
8001935124504
Hersteller-Nr.:
TIGNANELLO2008
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  • ROBERT PARKER RATING: 94
  • WINE ENTHUSIAST RATING: 94
  • Jahrgang: 2008
  • Weingut Marchese Antinori
  • Region: Italien - Toskana
  • Klassifikation: IGT
  • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
  • Stärke: 13,5% Vol. / Alcohol ABV% 13.5
  • Restzucker: 1,8 (g/l)
  • Gesamtsäure: 5,5 (g/l)
  • Serviertemperatur: 16-18° C
  • optimal trinkreif von 2014-2024
  • Lebensmittelhersteller/Importeur: Marchese Antinori S.p.A. 50123 Florenz, Italien
  • Allergene: enthält Sulfite


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Tignanello 2008 Toskana IGT Marchesi Antinori Rosso

Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello von Marchesi Antinori gilt mit als einer der große Ikonen der Toskana schlechthin und sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt und verkörpert puren Kult. Tignanello wird ausschließlich aus Trauben des gleichnamigen Weinbergs erzeugt, der bei der Tenuta Tignanello in Quoten zwischen 350 und 400 m eine Rebfläche von 57 ha in Südwest-Lage umfasst. Die Böden sind kalkhaltig mit Tuffeinsprengseln. Er war der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste moderne Rotwein in Assemblage mit nichttraditionellen Varietäten wie z.B. Cabernet und einer der ersten Rotweine im Chianti ohne Nutzung weißer Rebsorten. Tignanello, ursprünglich Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello, wurde erstmals mit dem Jahrgang 1970 aus einem einzigen Weinberg erzeugt. Er enthielt damals 20% Canaiolo und 5% Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenfässern ausgebaut. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er Vino da Tavola di Toscana, und ab dem Jahrgang 1975 waren die weißen Trauben völlig eliminiert. Seit 1982 entspricht die Cuvée der heutigen. Tignanello wird nur in den besten Jahrgängen erzeugt, in den Jahren 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 und 2002 wurde er nicht produziert.

Der Tignanello 2008 ist das Produkt eines Jahrgangs, der sich durch einen optimalen Reifegrad der Trauben auszeichnet. Das spiegelt sich in diesem Wein wider, in seiner intensiv rubinroten Farbe und dem hoch konzentrierten Duftbouquet dank der Präsenz reifer roter Frucht, die an Konfitüre-Noten, aber auch Gewürz, Vanille und Lakritz erinnert. Am Gaumen charakterisiert durch ein festes und elegantes Gefüge, das auch von der ausgeprägten Säure des Sangiovese lebt, die Tannine sind absolut seidig und das Finale ist lang und sehr nachhaltig.

ROBERT PARKER RATING: 94
The 2008 Tignanello is unquestionably one of the wines of the vintage. The 2008 isn t a huge or obvious Tignanello, rather it is a wine that impresses for its sublime elegance and precision. Understated layers of fruit caress the palate like cashmere in this impeccable, soft wine. There is not a hard edge to be found. Black cherries, tobacco, smoke and licorice are some of the notes that come through on the finish. The flavor profile is decidedly on the dark side, but the wine s structure is medium in body and intensity. In 2008 the Tignanello has more energy, focus and length than the Solaia. It is a fabulous achievement! The 2008 Tignanello is 80% Sangiovese aged in 300-liter French oak barrels (1/3rd new), 15% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc, both aged in 100% new 225-liter French oak barriques. Anticipated maturity: 2014-2024.

WINE ENTHUSIAST RATING: 94
This landmark Italian wine continues to show the best of Tuscany, as it faithfully does year after year. The quality is obvious, thanks to rich notes of chocolate, black cherry and spice that are wrapped tight within a lush, soft and texture. The close is velvety and very long.

  • Jahrgang: 2008
  • Weingut Marchese Antinori
  • Region: Italien - Toskana
  • Klassifikation: IGT
  • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
  • Stärke: 13,5% Vol. / Alcohol ABV% 13.5
  • Restzucker: 1,8(g/l)
  • Gesamtsäure: 5,5(g/l)
  • Serviertemperatur: 16-18° C
  • optimal trinkreif von 2014-2024
  • Lebensmittelhersteller/Importeur: Marchese Antinori S.p.A. 50123 Florenz, Italien
  • Allergene: enthält Sulfite

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